云南网
                            您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
                            我对阅读推广人有话说
                            发布时间:2019年04月23日 17:27:48  来源: 中国文化报
                            分享至:

                              原标题:我对阅读推广人有话说

                              楚蹊(出版人):目前,阅读推广人对于专业出版机构来说仍然略?#38405;?#29983;,但其能够起到的作用却是传统出版业希冀“专业化”的部分。出版人的事业成果表现为书籍,在图书出版节奏越来越快的当下,凡新书上架、老书再版等,读者仅靠浏览各色书单只?#20113;?#35821;的简介,徘徊于大小书店琳琅满目的陈列,并不能细致区分彼?#35828;?#24046;别以及书籍与自身阅读需要的匹配度。阅读推广人正可以在这个中介环节起到非常关键的作用。出版机构中的策划、营销等相关环节?#37096;?#36890;过进?#24458;?#19982;专业的阅读推广人合作,努力延伸出细分市场与个性化推送等更为“体察”“体贴”读者的服务,使得每一本精心打造的书都能发挥其用,深入人心。

                              蒯进(阅读活动组织者):近年来,阅读推广人的队伍不断壮大,其价值不言而喻,?#26412;?#38405;读季、首都图书馆以及一些图书出版机构等,每年都会组织举办领读者培训,为阅读推广人进?#20449;?#35757;和输血,提升阅读推广人的理论水平和实际操作能力。然而,各地阅读推广力量不同,?#35789;?#26159;在?#26412;热?#39034;义、密云、怀柔、平谷?#20173;?#37066;区的阅读推广力量仍然十分薄弱,阅读氛围不浓,也因此,那里更需要阅读推广人,推广人也更需要培训。?#26412;?#23578;且如此,其他省区市的情况或许更不乐观。因此,我建议阅读推广人培训、阅读推广活动,应多向远郊区倾斜,向一些阅读基础薄弱地区倾斜,并通过开发阅读推广人线上培训课程、加大阅读推广人扶?#33267;?#24230;等办法,提升阅读基础薄弱地区的阅读推广力量,真正实现全民阅读。

                              禾安(读者):我对绘本类童书比?#32454;行?#36259;。在为孩子挑选绘本的过程中,常有一些疑问和困惑。例如,现在书店出售的很多绘本是塑封的,读者除了绘本封面和腰封上的几句简介和获奖情况等,如何能更具体地了解其内容和画风?很多图书销售网络?#25945;?#23545;绘本类童书的内容介绍也不够丰富,甚至有些只有图书封面和出版信息等。其实对孩子?#22270;页?#32780;言,图书是否获过奖只是购买时的一个参考,其内容画风是否有趣、具有故事性和思考性,是否适合自己的孩子,才是购买时考虑的重点。因而,如果阅读推广人能在这方面更有作为,为读者提供更丰富的内容介绍或更多的了解渠道,对读者选书会很有帮助,也能更为实用地体现阅读推广人的价值。

                              王菲菲(内蒙古自治区通辽市图书馆地方?#21335;?#37096;主任):我在图书馆工作20多年,深知阅读推广对于图书馆事业发展的重要性。早在2011年,我馆就与通辽市教育、卫生、交通、水利等系统的近40位专业人士签署了《通辽市图书馆信息服务志愿者联盟协议书》,开展各?#21482;?#21160;,并迅速选取有一定影响力的志愿者作为我们的阅读推广人。此外,我们还注重阅读推广群体的发掘和应用,?#32676;?#24341;进草根作家团队、肾病患者群体书友会、女作家联盟、传统民族文化研究团体等,吸纳不同群体加入本身就是一种阅读推广,同时他们又去各处开展阅读活动,带动更多人阅读。

                              阅读推广人资源的引入,拓宽了图书馆服务的覆盖面,也提高了图书馆服务大众的能力。但是,阅读推广队伍的庞大不代表它的作用就能得到相应程度的发挥:它的方向需要引导,意识形态的工作要谨慎把控;它的研究成果要真正服务大众,不可闭门造车?#29615;?#21153;模式不应局限于办讲座、做研讨,要创新?#38382;健⒏纳?#25928;果,让阅读真正走进人们心中。(皓月)

                             

                            责任编辑:王胤
                            新?#25945;?/span>
                            订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
                            订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
                            关注云南网微信
                            关注云南日报微信
                            新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:[email protected]
                            云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
                            滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
                            互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
                            广播电视节目制作经营许可证号:(云)?#20540;?0093号
                            电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
                            未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
                            24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: [email protected] 宁夏十一选五走势