云南网
                            您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
                            从“施工图”到“成品”路要怎么走
                            发布时间:2019年04月23日 10:12:42  来源: 中国教育新闻网-中国教育报
                            分享至:

                              原标题:用好财政投入,完成扩招任务,发力“双高计划”,全面落实“职教20条”——从“施工图”到“成品”路要怎么走

                            近日,教育部职?#21040;?#32946;与成人教育司组织开展贯彻落实《国家职?#21040;?#32946;改革实施方案》专题培训班,各省份的教育、发改、财政、人社等部门150余位相关负责人参加了专题培训,围绕如何把财政投入转化为办学质量提升、高职扩招100万如何落实、如何发挥“双高计划”的龙头作用?#20219;?#39064;展开了研讨。

                            如何把钱用到提升办学质量的“刀刃”上

                              “随着‘职教20条’的实施,未来职?#21040;?#32946;的投入将会大幅增加,管理任务也会加重,如何把钱用在刀刃上,发挥资金使用效率,是需要我们财政部门认真思考的问题。”山东省财政厅教科文处二级调研员王旭东说。

                              ?#28304;耍?#23665;东省探索实施放管服改革,将过去几十个教育项目经费整合为一项教育发展资金,除定额拨款和学生奖助有明确的政策依据和核算标准外,将资金使用权放给教育厅,基础教育、职?#21040;?#32946;、高等教育等资金如何分配,完全由教育部门来定,充分尊重教育发展规律。同时,加大绩效考核力度,对资金使用情况进行考核。

                              大连市财政局相关负责人表示:“我们在支出方面将由过去更注重经费投入数字,转变为更重视绩效,全面推行预算管理,抓好两端,中间放权给学校配置使用,保证资金项早实施,早见效。在提高服务方面,资金将主要服务于师资培训、学生资助和学生发展。”据悉,大连市财政局将着力通过?#36139;?#35774;?#21697;?#25381;财政引导作用,以财政投入?#20174;?#21709;老百姓教育选择,引导学校办学方向,实?#32844;?#22686;加的资金投入转化为办学质量的提升。

                            高职扩招100万如何落实

                              今年的政府工作报告中明确提到,要改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

                              记者了解到,该政策在具体实施中,还面临着资源不足、生源不足的问题。

                              “政策出台后我们很快召集了高职院校进行研讨和测算,当前山西省高职院校每年招生计划大约完成70%;而在调研了人社部门、退伍军人安置部门后,怎样吸引农民工、下岗职工、退役军人读高职是个难题。”山西省教育厅成教处处长张铭东说。

                              在河南省教育厅职成教处副处长史文生看来,随着生源类型的变化,师资不足、教材缺乏、课程?#25165;?#31561;都会成为问题。

                              史文生认为,落实高职扩招100万,应更加重视中职生源。“文化知识需要积累,技术技能也需要积累,高职扩招给中职生提供了很好的上升通道,更有利于他们成为高质量技术技能人才,成为大国工匠。”史文生说。

                              四川省教育厅副厅长彭翊介绍,四川省围绕?#36139;?#20891;民深?#28909;?#21512;发展,积极?#36139;?#20840;省职?#21040;?#32946;特别是成(都)德(阳)绵(阳)核心区域职?#21040;?#32946;创?#36335;?#23637;,积极落实定向培养直招士官政策,?#36139;?#20840;省优质职?#21040;?#32946;资源向军事人才开放,并积极组建四川省退役军人教育培训集团(联盟)。

                            “双高计划”如何发挥龙头作用

                              “职教20条”提出,到2022年,集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地?#22270;?#26415;技能创?#36335;?#21153;?#25945;ǎ?#25903;撑国家重点产业、区域支柱产业发展,引领新时代职?#21040;?#32946;实现高质量发展。

                              如何发挥好“双高计划”的龙头作用?全国高职高专校长联席会议主席董刚认为,“双高计划”学校应在新时代经济高质量发展的大局中找?#32423;?#20301;,深入探索高质量发展的政策、?#36139;取?#26631;准体系,率先探索新时代中国特色职?#21040;?#32946;发展模式。

                              在深圳职业技术学院党委书记陈秋明看来,入选“双高计划”的院校和专业必将成为引领新时代职?#21040;?#32946;的“龙头”,发挥好龙头作用就必须要处理?#20040;?#32479;专业和新兴专业的关系。

                              “如果‘双高’专业都是传统优势专业,那对中国未来发展起着至关重要作用的新兴产业、未来产业,靠谁提供人才支撑呢?”陈秋明建议,在“双高”建设时一定要处理好巩固优势传统专业?#22836;?#25345;新兴专业的关系。(记者 董鲁皖龙)

                            责任编辑:王胤
                            新?#25945;?/span>
                            订阅《春城手机报综合版?#32602;?#21457;送CCZH到10658000(5元/月)
                            订阅《春城手机报?#32602;河槔职?#21457;送CCYL到10658000 (3元/月)
                            关注云南网微信
                            关注云南日报微信
                            新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:[email protected]
                            云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
                            滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编?#29275;?312006001 信息网络传播视听节目许可证?#29275;?511600
                            互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
                            广播电视节目制作经营许可证?#29275;海?#20113;)字第00093号
                            电信增值业务经营许可证编?#29275;?a href="http://paper.yunnan.cn/Untitled-1_licence.gif">滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
                            未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
                            24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: [email protected] 宁夏十一选五走势