云南网
                            您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
                            《我的闻先生》在昆明南强街巷剧场上演
                            发布时间:2019年04月15日 17:16:00  来源: 云南网
                            分享至:

                              话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

                              云南网讯(记者 高艺萌)4月14日晚,庭院话剧《我的闻先生》在昆明南强街巷88号剧场上演,该剧由先生剧社,昆明追逐光影影视策划有限公司,南强街党支部出品。云南省话知名演员董明编剧、导演并主演,汇集众多云南“老戏骨”,再现闻一多热血爱国的一生,为观众呈现了一个有血有肉、不畏强权,拍案而起的革命斗士形象。

                              话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

                              今年是新中国成立70周年,?#24425;?#38395;一多诞辰120年。闻一多是伟大的爱国主义者、民主主义战士,同时是著名诗人和学者。抗战期间,闻一多与流亡师生南下昆明,在西南联大任教。面对严酷的现实,他毅然抛弃文化救亡的幻想,积极投身到抗日救亡和争民主、反独裁的斗争中。

                              话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

                              话剧《我的闻先生》以闻一多为主人公,?#24425;?#20197;闻一多为主的四个教授,四个保持着一颗赤子之心的爱国知识分?#37038;?#22914;何在大时代的艰难境况下探索、反思并做出选择的。他们中有毅然从象?#28010;?#37324;冲出来,一跃成为“革命斗士”的闻一多;有精英学者逐渐向当局靠拢走向“改良派”的傅教授;有我行我素不修边幅慢慢走向革命道路的“自由派”曾教授;有恪守中华传统文化安于象?#28010;?#33258;成一派的“传统派”钱教授。

                              话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

                              闻一多生活在动乱的,一个需要鼓手的时代,而他正是那个“鼓手”。从民族到民主再到民生,剧中闻一多不断探索、反思,到选择追逐光明给人?#20113;?#21457;。他最后一次演?#24425;?#30340;场景,更是发人深省。可以说,爱国主义如同一条红线贯穿了他的一生。

                              话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

                              据介绍,西南联大、一二一运动、闻一多的英雄?#24405;?#31561;是云南近现代史上的华彩篇章。此?#25105;?#35199;南联大为历?#32321;?#26223;,以一二一运动为重要?#24405;?#20197;闻一多先生为主要人物,集结我省优秀话剧人才,以话剧舞台为表现方式,创作有积极现实意义的伟大革命人物形象,旨在打造有“云南气象”的话剧精品。而该剧主创团队透露,该剧今年内有望走进我省更多高校演出。

                            责任编辑:赵琳
                            新?#25945;?/span>
                            订阅《春城手机报综合版?#32602;?#21457;送CCZH到10658000(5元/月)
                            订阅《春城手机报?#32602;?#23089;乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
                            关注云南网微信
                            关注云?#20808;?#25253;微信
                            新闻爆?#20808;?#32447;:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:[email protected]
                            云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
                            滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
                            互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
                            广播电视节目制作经营许可证号:(云)?#20540;?0093号
                            电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
                            未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
                            24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: [email protected] 宁夏十一选五走势